Что попробовать в Стамбуле: ТОП-10 блюд

Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд

Забудьте о пахлаве, каштанах и лукуме – этим никого не удивишь. Мы знаем, где и что попробовать в Стамбуле – чтоб было вкусно и по-настоящему по-турецки. Правильные стамбульские заведения, где готовят лучшие и интересные блюда. Без россказней гидов и уличных зазывал!

Что попробовать в Стамбуле? Забудьте о пахлаве, дёнере и жареных каштанах. Лукумом, вкусной шаурмой и чечевичным супом уже никого не удивишь. Тем более, что каждое турецкое блюдо в Стамбуле лучше пробовать не в первом попавшемся заведении, а в определенном месте. Это вам подтвердит любой местный житель.

Слышали ли вы о мокром стамбульском гамбургере на Таксиме, Искендере в Бурсе, фасоли возле Сулеймание или жареной рыбе на Галате? Пробовали суп с микро-пельменями или фисташково-морковное джезерье? Попробуйте то, что рекомендуем мы сами после изучения вкусов и культуры гастрономического Стамбула.

Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд
от Life in Istanbul

Стамбульский гамбургер на Таксиме

Мы удивились, что в Стамбуле существует свой гамбургер, и среди местных есть его принято на площади Таксим. Это мокрый гамбургер — Kizilkayalar Hamburger.

Это популярное блюдо уличного фастфуда попало в наш рейтинг благодаря тому, что далеко не каждый турист о нем слышал, а в обычных путеводителях о нем ни слова.

Продается в ларьке Kizilkayalar Hamburger на площади Таксим:

Мокрый гамбургер в Стамбуле

Бургер доводят до мокрой кондиции на пару, он получается очень нежным. Вкус сладковатый и необычный, на любителя. Многие стамбульцы и приезжие его обожают.

Внутри заведения есть несколько стоек и можно присесть

С виду не то что бы фотогиеничный, но это компенсируется необычностью вкуса.

Стамбульский гамбургер

Цена в 2023: 7 лир (1$).

Kuru fasulye возле Сулеймание

Если вы в детстве не любили фасоль, в этот раз она вам впервые в жизни понравится. Возле входа в мечеть Сулеймание (где покоятся Роксолана и султан) в ряду ресторанов, в помещении бывшего медресе есть заведение под названием Kurufasulyeci Ali Baba (или Ali Baba Kanaat Lokantasi). Что в переводе — специалист по фасоли Али-Баба. В этот ресторан, работающий с 1939 года, приходят, чтобы поесть белую фасоль с рисом.

Главное блюдо — тушеные во вкусном томатном соусе белые бобы с острым перцем. Подаётся с белым хлебом и сливочным рисом. Соуса очень много, в него можно мокать хлеб.

Так выглядит подача. Недостатки презентации компенсируются классическим нужным вкусом, ресторан популярен среди местных

Кстати, бобы занимают важное место в турецкой кухне, а с рисом это идеальная комбинация. Запивать хорошо айраном. Это тот случай, когда здоровая пища оказывается очень вкусной.

Вид блюд не совсем вычурный, но не стоит расстраиваться. Собственник декларирует, что все ингредиенты 100% органические, все свежие овощи, фрукты и мясо только турецкого производства.

Летняя площадка с видом на Сулеймание работает и зимой (подогревается мини-каминами), и летом.

Цены в 2023: средний чек на двоих, включая напитки — 70 лир (10$).

Султанахмет кёфте

Принято считать, что лучшие турецкие котлеты в Стамбуле на Султанахмете — в недорогом ресторанчике Sultanahmet Koftecisi, основанном еще в 1920 году. И пробовать кёфте нужно именно здесь — на улице, которая идет от площади Султанахмет к дворцу Топкапы. Это улица с рядом ресторанов, по ней проходит линия трамвая Т1. А Sultanahmet Koftecisi в переводе — это «Султанахметский котлетчик».

Заказывать нужно блюдо, которое в меню называется Izgara Kofte (жареные кефте):

Аппетитные кефте в историческом недорогом ресторанчике на Султанахмете не оставят равнодушными

В заведении делают отличные кёфте и не взвинчивают цен, несмотря на то, что это популярнейшая туристическая площадь Стамбула. Чего не скажешь о соседних ресторанах.

Полное название на вывеске этого исторического ресторана — Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta 1920.

Цена в 2023: за порцию кёфте 28 TL (4$).

Искендер-кебаб

Iskender Kebap — одно из самых известных блюд северо-запада Турции, соответственно, и Стамбула. Самый вкусный из всех существующих видов кебабов. Это кусочки лаваша, залитые острым томатным соусом, йогуртом и посыпанные сверху жареным на гриле порезанным шашлыком из баранины/ягненка. Мясо для этого кебаба отличается от всех остальных видов кебабов. Перед подачей официант поливает искендер-кебаб топленым овечьим маслом.

Вероятно, вы слышали об этом кебабе, но знаете ли вы, где его едят истинные ценители? Многие стамбульцы ездят поесть его аж в город Бурсу, что в 92 км от Стамбула.

Мы тоже поехали и попробовали искендер на его родине:

Так выглядит искендер-кебаб в том самом крохотном ресторанчике в Бурсе

Это не только первая столица Османской империи, а и родина искендер-кебаба. Его придумал в 1860-х повар Искендер Мехметоглу (Mehmetoğlu İskender Efendi). Он открыл маленький ресторанчик, где готовят искендер-кебабы, и его потомки до сих пор продолжают дело в местной сети ресторанов.

Многие стамбульцы на выходные заглядывают в легендарную кебабную Cevat İskenderoğlu, расположенную в центре, или в ресторан «İskender Efendi Konağı», расположенный в ботсаду.

Заказывать предлагают порцию или полторы порции на человека.

Совет: порции большие и очень сытные, лучше брать по одной. Обязательно запивать соком из черного винограда.

Настоящий искендер-кебаб, так выглядит 1 порция

Кстати, Бурса — лыжный и термальный курорт, а также самый зеленый город Турции. Со Стамбула туда ходят паромы (паром идет до пристани Муданья, а оттуда в Бурсу идут маршрутки).

Если не удалось посетить Бурсу, попробуйте искендер в Стамбуле.

Цена в 2023 в Cevat İskenderoğlu:

  • 40 TL — 1 порция;
  • 55 лир — полторы порции.

Balık Izgara на Галатском мосту

В Стамбуле множество мест, где готовят вкуснейшую рыбу, но самыми атмосферными, конечно же, являются видовые рестораны морепродуктов на берегу Босфора или прямо на Галатском мосту. Мост пешеходный, и весь его нижний уровень у воды занимают рыбные рестораны.

Жареная рыба по-турецки называется Balık Izgara. Именно это блюдо стоит заказать на мосту.

Один из множества видов жареной рыбы

Виды рыбы разные, чтоб все попробовать, лучше заказывать микс (balik meze).

Рыбные рестораны на Галатском мосту

Как альтернативу можно заказать балык экмек (balık ekmek) — популярный рыбный сендвич.

Он есть и на Галатском мосту, и набережной Эминеню перед мостом. Там стоит стилизованная султанская лодка, на которой готовят и продают эти рыбные сендвичи:

А вот та самая лодка у Галатского моста, на которой готовят и с которой продают балык экмек

Сендвич у «лодочников» мы не покупали — возле него всегда толпы туристов и другого народу, да и беда с уборкой.

Но мы все-таки попробовали рыбный сендвич в ресторане на Галатском мосту. Выглядит он незамысловато — внутри булок жареная половинка филированной рыбы и микс салатов:

Так выглядит balık ekmek в ресторане на Галатском мосту

Запивать рыбу или сендвич попробуйте оригинальным турецким соком salgam suyu, полученным в процессе брожения фиолетовой моркови и микса овощей. Нам понравилась марка Doganay. Этот очень полезный для здоровья дрожжевой сок получается в результате брожения в течение 30-40 дней фиолетовой моркови, редьки, горького перца, воды с солью и булгуром из цельной пшеницы:

Сок saglam suyu. В ресторанах на мосту спокойней, к тому же стерильно чисто, в отличии от забегаловки «лодочников»

Цены в 2023:

  • Balık Izgara: от 28-35 лир (4-5$);
  • балык экмек: 20 лир (3$).

Супы Дюшбере и Келле-пача

Düşbere. Суп дюшбара придумали в Азербайджане, но в Турции его тоже очень любят. Здесь его называют «дюшбере» (düşbere) и готовят по-турецки. Суп представляет собой ароматный бульон с микро-пельменями, приготовленный с добавлением томатной пасты. Для понимания размера пельменей: в одну столовую ложку вмещается 7-10 пельмешек.

Подается этот суп с чесночно-уксусным соусом.

Где попробовать: Далеко не во всех ресторанах в центре Стамбула есть дюшбара, обычно во всех заведениях в обязательном порядке в меню есть стандартный чечевичный суп. Поэтому перед походом в ресторан спрашивайте наличие дюшбере. Отличное место с хорошими отзывами, где готовят дюшбере — презентабельный видовой ресторан Zeferan в Султанахмете, расположенный на верхнем этаже отеля Aywa, входящего в ТОП-6 лучших отелей в центре Стамбула по цене-качеству.

Kelle-paça. Название супа келле-пача дословно переводится как “голова-ноги”. Это очень вкусный турецкий суп, основой для которого служит нежное мясо из головы и ножек ягненка. Блюдо готовится 6-7 часов, и его тоже обязательно приправлять чесночно-уксусным соусом.

Многие турецкие супы готовятся на основании одного и того же бульона, только начинка разная

Суп представляет собой густой бульйон с мясом на дне, никаких нарезанных овощей.

Келле-пача обязательно есть в ресторанах под названием пачаджи (paçacı).

Кстати, этот суп снимает симптомы похмелья, как и известный стамбульский суп ишкембе.

Цены: от 30 TL (5$).

Это турецкий вариант пиццы, который, впрочем, кардинально отличается от итальянской пиццы. Лахмаджун (lahmacun) состоит из тонкой хрустящей лепёшки, на которую ложится мясной фарш из баранины или говядины, томатный соус, маленькие кусочки сладкого болгарского перца, зелень, орегано и другие специи.

Кстати, пицца по-турецки называется «пиде» (pide). Турки делают множество видов пиде, и лажмаджун — один из ее сортов. Он не содержит сыра.

Лахмаджун в Стамбуле

Лучший выбор напитка с лахмаджуном — айран.

Где поесть вкусный лахмаджун: в азиатском Кадыкее в заведении Halil Lahmacun, в Султанахмете — Ortaklar Kebap Lahmacun. В районе Гюльхане по хорошим отзывам выделяется Bitlisli ресторан.

Цены в 2023: от 35 TL (5$).

Джезерье с фисташками

Cezerye — это турецкое лакомство на основании морковного сока. Но об этом невозможно догадаться, попробовав его на вкус. Сок моркови (или моркови и фруктов) уваривается до загустения с добавлением орехов и специй. Самый вкусный вид джезерье, по нашему мнению, — морковный в виде круглых боллов, обваленных в цельных фисташковых ядрах.

Лучшие джезерье делают в южном городе Мерсине (940 км от Истанбула), но, конечно же, они продаются и в Стамбуле.

Главное — проверять свежесть лакомства. Оно должно быть достаточно мягким, а кондитерская бумага (если есть) не должна прилипать к боллам. В таком случае вы бесповоротно влюбитесь в этот десерт.

Джезерье с фисташками (фото: images.dedocloud.com)

Качественные фисташковые джезерье лучше есть в ресторанах/кафе или покупать в аэропорту Стамбула. В неказистых уличных киосках могут продаваться несвежие боллы.

Цена в 2023: 6-9 боллов — от 42-54 лиры (от 6-8$).

Ракы — турецкая водка

Традиционный турецкий национальный алкогольный напиток. Крепкий 45-градусный спиртной напиток на основе перегона виноградного сырья с добавлением аниса. В Греции и Болгарии свой аналог ракы — он называется ракия.

Ракы не пьется в чистом виде. Перед употреблением напиток нужно разбавлять в стакане ледяной водой из расчета примерно 1 к 3 (три части воды на 1 часть алкоголя).

Любители очень крепких напитков могут увеличивать дозу до 1 к 2, а слабых — до 1 к 4.

При разбавлении водой эта анисовая водка сразу белеет:

В Стамбуле пьют ракы

Один из самых качественных и распространеных видов ракы — Yeni rakı (что значит «новое ракы»). Также известными ТМ наряду с ним являются сорта Tekel и Kulüp. Еще есть сорта Tekirdağ, Altınbaş и др.

Цены в 2023:

  • за бутылку 0,3 л Yeni Rakı — от 98 TL (14,5$),
  • за бутылку 0,5 л Yeni Rakı — от 126 TL (18$).

Турецкий завтрак

Традиционный турецкий завтрак — это нечто особенное, важный и обязательный ритуал, если хотите — отдельная культура. В него входят очень полезные ингредиенты, сочетание которых можно назвать идеальным и с точки зрения диетологии, и с точки зрения вкуса. Посетив Стамбул, рекомендуем обязательно начать утро с турецкого завтрака.

Стандартный турецкий завтрак обязательно состоит из нескольких видов сыра (нарезка), черных и зеленых маслин, колбасной нарезки, яичницы или вареного яйца (на выбор), кусочков томатов, огурцов, йогурта. Также обязательные компоненты завтрака по-турецки — мед, масло и джем, свежий хлеб, вода и чай. В зависимости от заведения в него также могут входить инжир, грецкие орехи и другие вкусности:

Турецкий завтрак

Чай для завтрака — классический турецкий черный. Его заваривают довольно крепким, из расчета: 1 ч.л. заварки на порцию. Количество чашек чая к завтраку не ограничено.

Где позавтракать в центре Стамбула:

Вот лучшие кафе в Стамбуле с турецким завтраком (в центре) по отзывам посетителей. В районе Бейоглу — Van Kahvaltı Evi и Doğacıyız Gourmet, возле дворца Топкапы — Konyali 1897, в Султанахмете — Seven Hills Restaurant (красивый вид на город), House of Medusa Restaurant (отличная зеленая терраса), Ortaklar Kebap Lahmacun, Timeks Cafe.

Цена турецкого завтрака в 2023 г:

  • в среднем кафе в центре — от 28 TL (от 4$);
  • в хорошем видовом ресторане — от 75 лир (11$).

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Гастроэкскурсии по Стамбулу — отличный способ узнать вкусы города во время культурной программы. Интересные гастрономические туры предлагает Трипстер.

По отзывам славится «Богемный день в Стамбуле» и «Авторские вкусы города». Также есть релакс-день с пахлавой и хамамом, топовые террасы, стрит-фуд по-турецки и экскурсия на Принцевы острова с вином и сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )