Особенности турецкой кухни

Турецкая кухня – одна из самых разнообразных в мире. Она считается третьей самой богатой кухней после французской и китайской.Особенности турецкой кухни фото

Но она не так популярна пока в мире. Вот сколько блюд мы с вами сможем назвать? Дёнер кебаб? Турецкая пахлава?

Давайте же разберёмся вместе, почему нам стоит ехать в гастрономический тур.

Турция – это перекресток между Европой, Азией и Востоком. И турецкая кухня обогащена многими цивилизациями и этническими группами, которые приходили и уходили на эту землю:

  • миграция тюркских племен на протяжении веков из Центральной Азии в Европу,
  • шесть веков регионального господства Османской империи,
  • взаимное влияние между Турцией и соседними странами – Грецией, Болгарией, Балканами, Ираком, Сирией, Ираном, Арменией .

Карта Османской империи фото

Поэтому мы находим так много общих блюд в этих кухнях, таких как долма, бёреки, кебабы, манты (турецкие пельмени) и так далее.

География и растительность также сильно отличаются от региона к региону. Турция является одной из немногих стран в мире, которая самостоятельно производит все продукты питания. Пшеница и зерно растут в Анатолии, а луга Центральной Турции идеально подходят для разведения скота на мясо и молочные продукты.

Турция также является одним из крупнейших в мире экспортеров оливкового масла, овощей, орехов и цитрусовых. Трудно представить какой-либо ингредиент, который нельзя выращивать на земле или собирать из морей, окружающих страну.

Поэтому в каждом регионе Турции развивается своя уникальная гастрономия. И поэтому так интересен гастрономический туризм в Турции.

Гастрономический туризм в Турции фото

Блюда западной турецкой и эгейской турецкой кухни основаны на традициях Османского двора и греческой кулинарии. Здесь предпочитают рис, а не булгур. Меньше используют специй. Больше морепродуктов, которых в регионе в изобилии.

Фундаментальный фактор, из-за которого кухня Измира, Алачаты, Чешме, Айвалыка, полуострова Джунда так богата, – это сочетание мягкого климата и состава почвы, а также миграционных и торговых путей, проходящих через регион.

В течение многих веков в этой части Турции живёт большая греческая община, поэтому здесь популярна средиземноморская кухня.

Основные продукты и блюда этого региона: оливковое масло, долма, мезе (разнообразные овощные, рыбные и мясные закуски в маленьких тарелочках) и морепродукты. Помимо разнообразных главны рыбных блюд, здесь также есть множество мезе, приготовленных из креветок, крабов, гребешков и кальмаров.

Турецкие закуски мезе фото

Турецкая кухня Черного моря также основана на морепродуктах и имеет общие корни с кухнями балканских стран и даже со славянской кухней.

Основными блюдами этого региона являются: пиде (турецкая пицца), рыба, сухие бобы (kuru fasulye – куру фасуле) и разнообразные сыры.

Анатолийская и юго-восточная турецкая кухня известна своими кебабами (мясо на гриле по-турецки), культурой закусок мезе, специями и особенно десертами, включая знаменитую баклаву / пахлаву.

Родиной кебаба в горшке считается Каппадокия – неземной красоты регион Турции. Наш гастрономический и винный тур в Каппадокию познакомит вас с кухней и винами региона, со сказочными “дымоходами фей» (высокими конусообразными скальными образованиями), скальными храмами и монастырями. Полет на воздушном шаре, общение с виноделами и шеф-поварами, с гончарами и мастерами эбру, лучшие отель и рестораны региона – в нашем путешествии.

Среди этого регионального разнообразия многие элементы повторяются в традиционной турецкой еде. Самый главный из них – йогурт.

Йогурт появился из Центральной Азии и попал на Балканы и затем в Европу с тюркскими народами. Происхождение слова «йогурт» – от турецкого глагола yoğurmak – йогурмак, «месить». Турки используют йогурт не как подслащенный фруктовый напиток, а как соус в соленых блюдах. Турецкий йогрут несладкий, плотный и имеет кислотность. Так как с ним много готовят, в супермаркете вы найдете большие упаковки йогурта рядом с мясом и овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )