Уличная еда в Стамбуле, что стоит попробовать

Уличная еда в Стамбуле – это музей гастрономии под открытым небом, отражающий иммиграцию, культуру, политику, экономику, историю, образ жизни, ценности и убеждения турков.

Столица трех империй и десятков культур на протяжении веков, Стамбул всегда был городом гурманов.

Стамбул и сегодня жует на каждом шагу. Первое, что вы увидите в городе – буфеты с сэндвичами и соками, с картошкой – кумпиром, тележки с горячим рисом и нутом, бубликами симитами, кукурузой, каштанами или рыбой, мужчин с подносами фаршированных мидий с лимоном, пекарни с бесконечным выбором бёреков из слоеного теста…

От туристов до местной элиты, от молодежи ночью после дискотеки до офисных клерков в обеденное время. От низших до высших классов, каждый может перекусить в Стамбуле в любое время и в любом месте. Уличная еда объединяет всех.

Для каждого блюда я указываю адрес, где попробовать, и примерные цены.

Важно: цены актальны на 2020 год!

Бублик симит (Simit)

Бублик симит (Simit)

Один из самых популярных уличных продуктов в Стамбуле. И один из самых быстрых завтраков на ходу для многих городских жителей. Вы на каждом шагу встретите красные тележки, заполненные бубликами симитами, покрытыми кунжутом. Симит стоит 2 лиры.

Бывает, люди прочитают несколько советов и статей, и ждут от города, от еды, от мест чего-то невероятного. А затем неизбежно разочаровываются. Так и с симитом. Не ждите «манны небесной» – это просто хлеб. Привычный и любимый местными хлеб.

Важный секрет – симит вкусен, только если он испечен максимум пару часов назад. Лучше не пробуйте его с тележек в Султанахмете возле главных достопримечательностей (Айя-София, Голубая мечеть) днём. Они там обычно не совсем свежие и дорогие.

Лучше заглядывайте в боковые переулки главных улиц (таких как Истикляль). Там обычно работают маленькие пекарни firin. Купите свежевыпеченный симит прямо в пекарне.

Если не любите есть на улице, зайдите в ближайший Simit Sarayi («Дворец симитов») – это популярная в Стамбуле фаст-фудная сеть. Здесь цены от 4,5 лир за пустой симит до 8-9 лир с начинкой.

Стамбулиты часто намазывают что-нибудь на свой симит, например, сливочный сыр, нутеллу или оливковую пасту. У некоторых продавцов на тележке есть небольшой прилавок с сыром, помидорами, оливками и огурцами. А ещё симит хорошо сочетается с горячим стаканом турецкого чая и его любят чайки. Захватите пару бубликов на паром (вапур), когда будете переплывать с европейской части Стамбула на азиатскую.

Бёрек (börek)

Бёрек (börek)

Бёрек – это османский слоеный пирог с начинкой. Бывает с мясом, с картофелем, с сыром, со шпинатом. Благодаря османам распространён не только в Турции. Вы встретите бёреки повсюду на Балканах: в Боснии, Болгарии, Хорватии. Пекут его из тонкого слоеного теста yufka (юфка).

Конечно, наш гастрономический тур в Стамбул – это обеды в лучших рыбных и мясных ресторанах, экскурсии по главным достопримечательностям, дегустации вин прямо на винодельнях, кулинарный мастер-класс с местным поваром, прогулка на частной белоснежной яхте по Босфору. Но мы не упускаем из виду дегустацию уличной еды. Без неё невозможно понять культуру и настоящую жизнь города. Только пробуем мы эти блюда не в туристических местах, а в потаённых заведениях для местных жителей. Где знакомимся с хозяевами и поварами. Мы лично общаемся с мастерами, которые десятилетиями работают только для местных жителей.

Формы у бёреков тоже разные. Сигара бёрек – тонкий и длинный, обычно с сыром. Кол бёрек (kol böreği) – свернутый в спираль.

И по стилю пироги отличаются. Сигара бёрек – хрустящий. А су бёреги (su böreği – водяной бёрек) – мягкий, сочный и похожий на лазанью.

В Стамбуле рано утром – это один из универсальных недорогих завтраков. Зайдите в любую пекарню/кафе с надписью BÖREKÇİ. И выберите себе чай или айран и бёрек с начинкой:

  • с сыром – peynirli böreği (пейнирли бёреги),
  • со шпинатом – ispanakli böreği (ыспанаклы бёреги),
  • с картофелем – patatesli böreği (пататесли бёреги),
  • с мясным фаршем – kıymalı böreği (кыймалы бёреги).

Лахмаджун (Lahmacun)

Лахмаджун (Lahmacun)

Восточная «пицца». Есть не только в Турции, но и в других странах. Не совсем уличная еда, всё-таки едят её внутри специализированных пекарен. Скорее традиционный и любимый фаст-фуд. Тонкая лепёшка с мясным фаршем и нарубленными овощами, иногда с сыром, приготовленная в печи. Стамбулиты при еде сбрызгивают лимоном и скручивают со свежей зеленью. Вы тоже через несколько дней начнёте здесь всё сбрызгивать лимоном – от чечевичного супа до мяса. И запивать айраном, конечно.

В заведениях для своих лахмаджун стоит 5-10 лир. В туристических районах (как Султанахмет) – до 20 лир.

Пидэ (Pide)

Пидэ (Pide)

Лодочка с мясом, сыром, курицей, овощами (баклажаны, картофель, шпинат). Напоминает грузинские хачапури, тоже бывает с яйцом. Хороший признак, если увидите в заведении каменную печь.

В заведениях для своих – от 10 лир. В ресторанах на главных улицах в туристических районах – до 30 лир.

Делимся адресом хорошего места, где можно съесть вкусную настоящую пидэ недалеко от главного туристического района Султанахмет. Улица Hocapaşa sokak рядом с остановкой трамвая Сиркеджи (Sirkeci). Старинная пекарня Ходжапаша (Hocapaşa).

Гёзлеме (Gözleme)

Гёзлеме (Gözleme)

Будете пешком гулять от Султанахмета до Эминёню, увидите в окнах ресторанов, как девушки раскатывают очень тонкие лепёшки. Это и есть гёзлеме. Их пекут пресными или с сыром и шпинатом. И могут потом завернуть любую начинку – и сыр, и картофель, и мясо, и грибы.

Лучше пробовать гёзлеме не в этом туристическом квартале, а в районе площади Таксим. Например, в Yigit Sofram Gozleme ve Kahvalti (адрес: Kuloglu Mahallesi, Turnacibasi Caddesi, No 44/B | Beyoglu). Цена – 12-15 лир.

Тосты (Tost)

Тосты (Tost)

Тост – горячий сендвич с начинкой. Нам, гастрономическим туристам, будет скучно пробовать обычный тост. Но жители Стамбула любят быстро перекусить в любом büfe (киоске) простыми горячими тостами с сыром, колбасой суджук или сосисками.

Популярен Айвалык Тост (Ayvalık Tostu) – бутерброд с сыром, колбасой, суджуком, солеными огурцами, кетчупом и майонезом между двумя большими ломтиками хлеба. Причина популярности – хлеб, который готовится с нутовой мукой. Этот фастфуд родом из Айвалыка, города на берегу Эгейского моря.

Местные любят специальные сендвичи в Marmaris Büfe (адрес: Cumhuriyet Caddesi No.9, Beyoğlu). Вроде Dilli Kaşarlı – тост с расплавленным сыром и копченым бычьим языком. Или в Barış Büfe в Кадыкёе.

Цены на тосты – от 7 до 17 лир в зависимости от начинки.

Кумпир (Kumpir)

Кумпир (Kumpir)

Идея «Крошки-Картошки», вероятно, взята от стамбульского кумпира.

Продавцы кумпира всегда используют картофель большого размера и гладкой овальной формы. Его пекут в фольге, разрезают, перемешивают мякоть с тертым сыром и сливочным маслом и наполняют любой из 10-15 начинок на витрине: рубленые оливки, маринованные огурцы, сосиски, зелёный горошек, кукуруза, русский или американский салат (а-ля оливье, но без колбасы), майонез, кетчуп, острый соус. Стоимость от количества начинок не зависит. Берите хоть все.

Вредно и прекрасно одновременно.

Лучший и легендарный кумпир – в палатках на пешеходной улице возле мечети Ortakoy. Даже вся эта улица теперь называется «улица кумпира» (Kumpir Sokak). Приехать сюда нужно очень голодным, купить огромный кумпир и стакан айрана, сесть на набережной Босфора и смотреть на проплывающие паромы и корабли.

Можно просто показывать пальцем на ту начинку, которую вы хотите, вас поймут. А можно оставить себе открытой в телефоне эту статью и читать продавцу выбранные названия на турецком:

  1. Siyah zeytin (сиях зейтин) – черные оливки
  2. Yeşil zeytin (ешиль зейтин) – зеленые оливки
  3. Kornişon turşusu (корнишон туршусу) – маринованные огурцы
  4. Lahana Turşusu (лахана туршусу) – маринованная капуста
  5. Jalapeno Biber Turşusu (джелапено бибер туршусу) – маринованный острый перец халапеньо
  6. Pancar Turşusu (панджар туршусу) – маринованная свекла
  7. Közlenmiş Biber – жареный перец
  8. Bezelye (безелье) – отварной зеленый горошек
  9. Mısır (мысыр) – отварная кукуруза
  10. Mantar (мантар) – грибы
  11. Amerikan Salatası, İtalyan Salatası, rus salatası (рус салатасы) – похожие на оливье салаты из нарезанных ингредиентов и майонеза
  12. Sosis (сосис) – сосиски (они не похожи на наши, можно без них)
  13. Kısır (кысыр) – традиционный салат из булгура (заодно его здесь и попробуете, чтобы внести в чек-лист блюд Стамбула)
  14. Kaşar (кашар) – сыр
  15. Yayık Tereyağı (тереяы) – сливочное масло
  16. Havuç Tarator – салат из моркови с йогуртом
  17. Zeytin Ezmesi (зейтын эзмеси) – паста из чёрных оливок
  18. Acı Sos (аджи сос) – острый соус
  19. Haydari (хайдари) или Cacık (джаджык) – виды соусов из йогурта и чеснока
  20. Tuz (туз) – соль
  21. Ketçap (кетчап) – кетчуп
  22. Mayonez (майонез) – майонез

Но можно и на проспекте Истикляль попробовать в любом из уличных кафе. Сейчас кумпир стоит около 25-30 лир.

Пилав с нутом (Nohutlu Pilav)

Пилав с нутом (Nohutlu Pilav)

Лучшая ночная еда. Прозрачные коробы-тележки с пилавом стоят у многих ночных клубов. Казалось бы, просто рис со сливочным маслом и отварным нутом (иногда с мелкими макаронами). Если сверху лежит нарубленная куриная грудка, то это Tavuk Pilav. Но это очень вкусно.

Цена: 5-10 лир за порцию. В некоторых районах в Азии мы находили пилав за 1 лиру! Но вам туда не надо.

Чи кёфте (Çig Köfte)

Чи кёфте (Çig Köfte)

Острые котлетки из булгура. Раньше их готовили из сырого мясного фарша. Отсюда и название Çig Köfte – сырые котлеты. По санитарным нормам запретили на улице продавать блюда с необработанным термически мясом. Поэтому сейчас за названием чи кёфте скрывается вегетарианская версия. Звучит непримечательно, но незаметно к ним появляется острая привычка. Их заворачивают в лист салата и поливают лимонным соком, конечно.

Хотите попробовать чи кёфте у знаменитого мастера? Идите к Meşhur Çiğköfteci Ali Usta (адрес: Hobyar Mahallesi, Muhzirbaşı Sk. No:2, 34112 Fatih). Это известный повар-шоумен, возле которого собираются очереди. Цена – 5 лир.

Мокрые бургеры (ıslak burger)

Мокрые бургеры (ıslak burger)

После выхода «Орел и Решка» лавка Kizilkayalar с «мокрыми» бургерами на площади Таксим (Sıraselviler Caddesi No.6 Taksim) прославилась среди украино- и русскоязычных путешественников. Хотя местные сюда ходят ещё с 1970-х годов.

Мокрый гамбургер давным-давно является одной из знаменитых ночных стамбульских закусок. Звучит, да и выглядит он ужасно. Но это очень вкусно. Булку постоянно держат на пару в специальном аппарате, поэтому она очень мягкая и влажная. В неё кладут томатный соус, маринованный огурец и котлету. Приходите сюда поздно вечером, и вы удивитесь очереди из молодых стамбулитов, в которой каждый покупает сразу по 2-3 мокрых бургера. Цена – 5-6 лир.

Дюрюм (dürüm) и Дёнер (Döner Kebabı)

Дюрюм (dürüm) и Дёнер (Döner Kebabı)

Дюрюм – это всё, что угодно, завернутое в тонкий свежий лаваш. Курица (tavuk), рыба (balik), печень (ciğer), баранина (kuzu), говядина (sığır). С нарубленными овощами.

Дёнер кебаб (как наша шаурма) – это тоже разновидность дюрюма.

Один из самых популярных мясных вариантов уличной еды в Турции. Похож на шаурму, которая продается у нас. Но в Турции не добавляют кетчуп и майонез. Это просто свежее мясо, срезанное с вертикального гриля, и по вашему желанию в булку или тонкий лаваш добавят плавящийся сыр, свежий белый лук, помидор и картошку фри.

Кому-то покажется более сухим, чем шаурма. Кому-то – более полезным. Опять же, местные его любят есть ночью. Попробуйте и вы на площади Таксим, в Bambi Büfe или Çılgın Dürüm.

А если проголодаетесь на Гранд Базаре, найдите неприметный киоск Gül Ebru (адрес: Acı Çeşme Sokak No.4). местные считают, что здесь один из лучших дёнеров в Стамбуле.

Цена – от 15 до 30 лир в зависимости от мяса и от района.

Кокореч (Kokoreç)

Кокореч (Kokoreç)

Вот мы плавно подошли к великому и ужасному кокоречу. Это еда для гастрономических смельчаков. Перед тем, как прочитаете, из чего его делают, напоминаю – это очень популярное и вкусное блюдо.

Кокореч – это зажаренные на вертеле бараньи кишки с внутренностями ягнят (сердце, печень, почки, легкие). Их мелко рубят со острыми специями и накладывают в свежий батон (ekmek), лаваш (lavaş) или лепешку (tombik).

Подробнее о кокореч 

Вкусный кокореч готовят на улицах вокруг башни Галата. И в заведении Ozzie’s 1968’Den Beri Kokoreç возле входа в Tunel и станции метро Шишхане (Sishane) – адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B, 34430 Beyoğlu.

Цена в уличных киосках: 15-20 лир. Цена в специализированном кафе: 20-40 лир.

Балык экмек (Balık ekmek)

Балык экмек (Balık ekmek)

Один из самых знаменитых символов Стамбула – бутерброд с жареной рыбой (обычно скумбрия), луком и салатом. Без кетчупов/майонезов. Перед едой поливают обычно лимонным соком.

Продается вокруг Галатского моста – на красивых специальных лодках у пристани Эминёню и на рыбном рынке Каракёй.

Традиционно рыбу кладут в половину свежей белой булки.

Но сейчас популярна версия в тонком лаваше (dürüm). Опять же, после съёмки «Орел и Решка» знаменитым стал мастер уличного балык экмек – господин Эмин Уста (Balıkçi Emin Usta), похожий на Супер Марио. Он работает возле рыбного рынка Каракёй. И именно он заворачивает рыбу в тонкий лаваш и делает острый оригинальный соус. Я пару раз у него ела. Его балык экмек вкусный, но непохож на традиционный. И от популярности у русскоязычных блогеров он часто раздражается, когда его снимают. Часто вы можете встретить уже не его самого (он немолодой человек), а его работников.

Недавно под его именем недалеко от его точки открылось заведение. Там можно сесть и поесть за столом, но заказ всё равно принесут с уличной жаровни Марио.

Если не любите есть на улице, балык экмек можно попробовать на рыбном рынке Karaköy Balik Pazari. Обедать идём в большой павильон на рынке. Адрес: Arap Cami Mahallesi, Fermeneciler Cd. No:35, 34421 Beyoğlu. Это место облагородили пару лет назад. Раньше здесь были жутковатые на вид кафешки для рыбаков. Но я их очень любила. Сейчас выглядит прилично. Есть меню с фотографиями и ценами на рыбу.

Цена балык экмек – 15 лир за вариант в «батоне» и 20-25 лир у Марио.

Рейтинг
( Пока оценок нет )